公開日 :2017年12月22日
調理時間 :45分

裏ごし不要!!栗きんとんタルト♪

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栗きんとんには、ペーストして砂糖を加えたさつまいもに大粒の栗を入れたものと、つぶした栗に砂糖を加えて練り上げたものの2種類があります。地域によって違いがあるようですが、今回はさつまいもと栗を使った栗きんとんの作り方をご紹介。マジックブレットなら裏ごしせずにさつまいもをペースト状にできるので、簡単につくれます。是非おせちに♪ 自分でつくれば好みの甘さに仕上げられるのも手作りならではのうれしいポイントです。

(分量:4人分)
材料
さつまいも
300g
くちなし
1個
砂糖
50~80g
栗の甘露煮
10粒
甘露汁
50~80cc
タルトカップ
4個
ホイップクリーム
適量
トッピング(栗甘露煮、栗渋皮煮、セルフィーユ、チョコレート棒など)
お好みで

作り方

  • さつまいもは皮を厚めにむき、適当な大きさに切って水にさらしておきます。

  • 鍋に①、くちなし、かぶるくらいの水を入れてさつまいもがやわらかくなるまで煮ます。

  • 水気を切った②、砂糖、甘露煮の汁を入れてマジックブレットにかけます。

  • ③を鍋に戻し、弱火で照りがでるまでよく練ります。

  • タルトカップにホイップクリームを絞り、その上に栗きんとんを絞ります。

  • 栗の甘露煮と渋皮煮、セルフィーユ、チョコレート棒などをお好みで飾ります。

レシピのコツ・ポイント

栗きんとんの甘さを生かしてるので、味を調える必要がありません。おせち料理に飽きてきたころのアレンジレシピとしてもおすすめです。

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忙しくて時間がない...でも愛情こもった料理を作りたい...そんな時に是非、このレシピサイト「ラククック」を参考に、ラクチンクッキングにチャレンジしてみてください!