公開日 :2017年12月20日
調理時間 :15分

基本のなますのつくり方

  • ピタント
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おせちにぴったり基本のなますをマスターしよう!!アレンジにも使える!

(分量:4人分)
材料
大根
350g
人参
100g
少々
柚子の皮の千切り
適量
イクラ
適量
【甘酢の材料】
70ml
だし汁
50ml
砂糖
大さじ3
小さじ1/3

作り方

  • 大根と人参は千切りにして、塩をまぶして水分を絞ります。

  • ①と柚子の皮の千切りを甘酢に漬け、ピタントします。

  • ③器に盛り、イクラをトッピングします。

レシピのコツ・ポイント

少しアレンジするならバゲットを半分に切って、なますとパクチー、ボイルしたエビなどを挟めば、自家製バインミーの出来上がり。おいしく仕上げるコツは、なますの水気をしっかりと絞ってから、バゲットに挟むこと。なますに味がついているのでそのままでも味わえますが、スイートチリをたらせばエスニック風の味を楽しめます。手巻き寿司パーティーの様に、家族みんなでテーブルを囲み、お好みの具材を挟んで食べるのもいいですね。

このレシピで使用した商品

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忙しくて時間がない...でも愛情こもった料理を作りたい...そんな時に是非、このレシピサイト「ラククック」を参考に、ラクチンクッキングにチャレンジしてみてください!