公開日 :2017年12月25日
調理時間 :20分

ハニーマスタード★チューリップチキン

  • カラーラ
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手羽元をチューリップ型にすると、見た目もかわいいし手も汚れない♪

パーティーやお弁当にもおすすめです。

(分量:2人分)
材料
鶏手羽元
150g(5〜6本)
片栗粉
大さじ2
★粒マスタード(マイユ)
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1(チューブ2cm)

作り方

  • 鶏手羽元をチューリップ型に成形します。
    手羽元の細いほうの先の皮に、包丁かキッチンバサミで一周切れ目を入れ、切れ目から骨と身の間に指を入れ進めて裏返します。
    この間にカラーラを170℃で4分余熱しておきます。

  • 成形した手羽元に片栗粉をまんべんなくまぶしつけて、カラーラの中へ並べ入れて170℃で5分加熱します。
    5分経ったら、取り出さずそのまま5分放置します。

  • カラーラで手羽元を熱している間に、★の材料をまぜておきます。

  • カラーラの5分放置時間が終わったら一旦取り出し、手羽元に★のたれをスプーンでしっかり回しかけます。
    この間にカラーラを200℃に余熱しておきます。

  • たれをかけた手羽元を再度カラーラへ並べ入れ、200℃で3分熱したら完成です。

レシピのコツ・ポイント

◎手羽元をチューリップ型に整えるとき、手羽元の先の太いほうの骨の先端を、両手の人差し指と中指で押さえつつ親指で骨から身をはがすようにして裏返すとうまくいきます。

◎めんつゆがない場合は、濃口しょうゆ(小さじ2)とみりん(小さじ1)で代用できます。

◎にんにくは省いてもおいしくできるので、気になるときは抜いてもOKです。

◎チューリップの持ち手になる骨の部分にアルミホイルを巻いて、さらにマスキングテープやリボンなどを巻いて飾れば、パーティーやお弁当で喜ばれます♪

このレシピで使用した商品

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コールセンターレシピ隊

私たちのレシピは、日々のお電話でお客様との会話の中からヒントを得たものや、毎日商品と向き合う中で生まれたものです。簡単でおいしいレシピばかりですので是非一度チャレンジしてみてくださいね!