公開日 :2017年9月22日
調理時間 :20分

瓶がなくても簡単☆梅酢

  • ピタント
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梅酢作りは大きな瓶で保存も大変、面倒な煮沸消毒もいらない、ピタントで一週間ほどで出来ます。 小分けして作って、熟成させた年代物は円やかで琥珀色になります。

(分量:穀物酢1瓶)
材料
完熟梅
500グラム
氷砂糖
500グラム
穀物酢
500CC

作り方

  • 梅は水洗いして汚れを落とし、一時間以上、水に浸けておく

  • キッチンペーパーで水気を良くふきとり、ヘタの部分を爪楊枝でとっておく

  • 袋状にしたパックロールに、梅、氷砂糖、酢の順に入れ、手動で脱気シールする。溢れないように注意して下さい。シールは念のため二重にシールましょう。

  • このまま、冷暗場所に一週間ほど置きます。

  • 砂糖がすっかり溶けたら出来上がり♪
    炭酸で割ったり、水やお湯割り、お酒に入れても美味しいです。

レシピのコツ・ポイント

パックロールは長めにカットします、ピタントをティッシュの箱位の高さのある台に乗せて、漏れない様、手動で脱気シールすると上手く行きます。
長く置くと、更に美味しくなりますよ♪
酢ではなく、35度のリカーを使うと、梅酒になります。
※調理時間には梅を水につける時間、酢につける時間は含んでおりません。

このレシピで使用した商品

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コールセンターレシピ隊

私たちのレシピは、日々のお電話でお客様との会話の中からヒントを得たものや、毎日商品と向き合う中で生まれたものです。簡単でおいしいレシピばかりですので是非一度チャレンジしてみてくださいね!