公開日 :2017年12月18日
調理時間 :30分 ~ 60分

ラズベリーのクリスタルゼリー

  • セラフィット
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生のラズベリーで透明感のあるゼリーに仕上げました。 ラズベリーの香りと、甘酸っぱいゼリーです。 パーティーメニューにもオススメ♪ もちろん、ラズベリーは冷凍でも、代用できます。
(分量:5個分)
材料
ラズベリー
100グラム
砂糖
50グラム〜100グラム
フランボワーズリキュール
大さじ1
粉ゼラチン
大さじ1
500cc
レモン汁
お好みで少々

作り方

  • ラズベリーは水で優しく洗い、キッチンペーパーで、水気をよく拭き取ります。
    25個から30個形の綺麗なものを飾り用によけておきます。

  • セラフィットに水、砂糖、ラズベリーを入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、5分程煮ます。

  • ラズベリーリキュールを入れ火を止めます。

  • 冷水大さじ1にゼラチンを入れ、5分から、10分ふやかしてからおきます。
    ③にゼラチンを入れ溶かします。
    沸騰状態ではなく、70度以下の温度に入れて下さい。温度が高いと、ゼラチン特有の匂いがでます、ゆっくり混ぜながら溶かして下さいね。

  • ④を裏ごしします。
    ラズベリーの種を除いて、透明感のあるゼリーに仕上げる為の一手間です。
    種が気にならない方は、この作業は不用です。

  • ゼリーの味見をして、好みでレモン汁、甘さが足りない場合は砂糖を足して下さい。

  • グラスに入れて、飾り用のラズベリーを入れて、冷水であら熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固まったら、出来上がり♪

レシピのコツ・ポイント

砂糖は50グラムから100グラムと幅がありますが、甘党の方は100グラム
甘さ控えたい方は50グラムと好みで、調節して下さい。
早く固めたい方は、10分程冷凍庫で冷やすと、固まりが早くなります。

お子様用には、リキュールは抜いて下さいね♪

このレシピで使用した商品

投稿者プロフィール

コールセンターレシピ隊

私たちのレシピは、日々のお電話でお客様との会話の中からヒントを得たものや、毎日商品と向き合う中で生まれたものです。簡単でおいしいレシピばかりですので是非一度チャレンジしてみてくださいね!